- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 165min.Dauer
Erdbeerkuchen ohne Backen
Zutaten
für
12
Portionen
Für das Topping
- 400gErdbeeren
- 1PäckchenTortenguss, klar
Für die Creme
- 8BlattGelatine
- 150gErdbeeren
- 600gFrischkäse
- 300gMagerquark
- 200gSchmand
- 1PäckchenVanillezucker
- 120gZucker
- 200mlSahne
Für den Boden
- 200gVollkornbutterkeks
- 100gButter
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Für den Boden die Kekse fein zerbröseln. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und mit den Keksbröseln vermengen. Die Keksmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gut andrücken. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren von Grün befreien, waschen und in einem hohen Rührgefäß mit dem Pürierstab fein pürieren. Frischkäse, Magerquark, Schmand, Vanillezucker, Zucker und Erdbeerpüree glattrühren. Gelatine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen. 2 EL der Frischkäsemasse einrühren. Gelatine-Frischkäse-Mischung in die übrige Frischkäsemasse einrühren. Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unter die Creme heben. Die Creme gleichmäßig auf dem Keksboden verstreichen und für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für das Topping die Erdbeeren von Grün befreien, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Von außen nach innen kreisförmig auf der Creme verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit 250 ml Wasser zubereiten und die Erdbeeren vollständig damit bedecken. Im Kühlschrank festwerden lassen.
Den Kuchen mit einem scharfen Messer aus der Springform lösen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe