- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 450min.Dauer
Erdbeer-Eistorte
Zutaten
für
16
Portionen
Für den Biskuitboden:
- 6Ei
- 120gRohrohrzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 80gWeizenmehl
- 70gSpeisestärke
- 50gBackkakao
- 2TLBackpulver
Für das Erdbeereis:
- 330gErdbeeren
- 6Eigelb
- 150gZucker
- 350mlSahne
Für die Dekoration:
- 100gSchokolade, weiß
- 350mlSahne
- 1PäckchenVanillezucker
- 50gErdbeeren
Utensilien:
Springform (24 cm)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden.
Für den Biskuitteig Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes hell-cremig schlagen. Mehl, Stärke, Backkakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen, portionsweise auf den Eischaum sieben und vorsichtig unterheben.
Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden.
Inzwischen Erdbeeren waschen und putzen. 250 g pürieren und durch ein Sieb streichen. Restliche Erdbeeren in kleine Würfel schneiden.
Für das Erdbeereis die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Das Erdbeerpüree kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und unter die Eigelbmasse rühren. Die Creme unter ständigem Rühren über dem Wasserbad erhitzen, bis sie leicht angedickt auf dem Löffel liegen bleibt. Sie darf keinesfalls kochen. Die Creme mit dem Handrührgerät kalt schlagen.
Die Sahne steif schlagen und mit den fein gewürfelten Erdbeeren unter die kalte, luftige Creme ziehen.
Den ersten Boden auf eine Tortenunterlage legen und mit einem Tortenring von 24 cm Durchmesser umschließen. Die Creme einfüllen und glatt streichen.
Den zweiten Boden darauflegen. Im Tiefkühlschrank abgedeckt 5-6 Stunden tiefkühlen.
Mit einem Messer, für die Dekoration Schokospäne schneiden.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Torte aus der Form lösen und mit der Hälfte der Sahne die Oberfläche und den Rand gleichmäßig einstreichen. Die Torte mit ¾ der Schokospänen ringsum einstreuen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit der Sterntülle Nr. 8 füllen. Erdbeeren waschen, und die Hälfte der Beeren halbieren. Erdbeeren, Sahne und Schokospäne dekorativ im Halbkreis auf der Torte verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe