- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Einback
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 80gButter, flüssig
- 150mlMilch
- 2ELMilch
- 80gZucker
- 2Ei
- 42gHefe
- 1PriseSalz
- 1Eigelb
Zubereitung
Mehl in eine große Schüssel sieben. Butter in einem Topf schmelzen, 150 ml Milch und Zucker hinzugeben. Hefe hineinbröseln und auflösen. Eier miteinander verquirlen.
Hefe-Milch-Mischung zum Mehl geben und zusammen mit den Eiern und dem Salz für 5-10 Minuten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem Hefeteig verkneten. Für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig ich etwa verdoppelt hat.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teig erneut durchkneten, in 16 Stücke portionieren, von Hand kleine Bällchen formen und mit einem Nudelholz zu länglichen Fladen ausrollen. Fladen nochmals leicht einrollen und dicht aneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Ei trennen, das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen, auf den Teigfladen verstreichen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, sodass ein glänzender, gebräunter Laib mit Einkerbungen entsteht.
Einback aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und einzeln abreißen, servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe