- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Donauwellen-Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
Für das Topping:
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 2ELZucker
- 250mlMilch
- 125gButter, weich
- 200gFrischkäse
- 12Schattenmorellen (Glas)
- 75gSchokoladenstreusel
Für den Teig:
- 125gButter
- 125gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 3Ei
- 150mlMilch
- 250mlWeizenmehl (Type 405)
- 2TLBackpulver
- 2ELBackkakao
- 175gSchattenmorellen (Glas)
Utensilien:
Muffinform
Papierförmchen
Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren, dann die Milch einrühren. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Backkakao verrühren.
Mit einem Eßlöffel zuerst den hellen Teig, dann den dunklen Teig in jedes Muffinförmchen füllen. Die Schattenmorellen auf den Teig geben und leicht reindrücken. Muffins für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Topping das Vanillepuddingpulver mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur etwas abkühlen lassen.
Die Butter mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren und unter die Puddingmasse heben. Dann den Frischkäse unterrühren, bis eine homogene Creme entsteht. Für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins aufspritzen. Mit je einer Schattenmorelle garnieren und mit Schokoladenraspel dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe