- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 170min.Dauer
Döner Pizza
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Pizzateig:
- 20gHefe, frisch
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 1/2TLSalz
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
Für das Dönerfleisch:
- 300gRinderhack
- 1/2TLSalz
- 1/2TLPfeffer
- 1TLKreuzkümmel (Cumin)
- 1TLPaprika, rosenscharf
- 1/2TLChiliflocken
- 500gKalbfleisch
- 2ELRapsöl
Für den Belag:
- 1Knoblauchzehe
- 1Zwiebel, rot
- 6Pfefferonen
- 1Spitzpaprika, groß
- 300gTomaten, stückig
- 1ELTomatenmark
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseZucker
- 3ELSchmand
- 200gGouda, am Stück
- etwasPetersilie
Zubereitung
Für das Dönerfleisch Hackfleisch in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengen und zu einer homogenen Masse kneten. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen. Kalbfleisch in dünne Scheiben schneiden, auf Frischhaltefolie auslegen und mit Hackmasse bedecken. Erneut dünne Scheiben Kalbfleisch und Hackmasse übereinanderschichten, bis beides verbraucht ist. Dönermasse mit der Frischhaltefolie eng einrollen und 2 Stunden im Tiefkühler einfrieren.
Für den Pizzateig die Hefe zerbröckeln. Von 250 ml lauwarmem Wasser 4 EL zur Hefe geben und verrühren. Das Mehl in eine Schüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. In diese die angerührte Hefe gießen und mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Salz, 1 EL Olivenöl und nach und nach das restliche Wasser unter den Vorteig mischen. Den Teig mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes noch so lange kräftig durchwalken, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Den Pizza-Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen und zugedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort nochmals 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Dönerrolle aus dem Tiefkühler nehmen und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. In einer Grillpfanne oder normalen beschichteten Pfanne unter Zugabe von 2 EL Rapsöl für 7-8 Minuten anbraten.
Backofen auf Umluft 220 Grad (250 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Pizza-Formen dünn mit Olivenöl auspinseln. Die Teigkugeln erneut kräftig durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Pizza-Formen damit auslegen, die Ränder dabei etwas dicker formen.
Für den Belag Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein hacken. Stückige Tomaten mit Tomatenmark vermischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Tomatensauce auf der Pizza verstreichen. Zwiebeln und Knoblauch darauf verteilen. Pfefferonen abtropfen lassen. Paprika waschen, von Kerngehäuse befreien und in Streifen schneiden.
Dönerfleisch, Pfefferonen und Paprikastreifen auf der Tomatensauce verteilen. Schmand als Kleckse verteilen. Gouda mit einer Küchenreibe grob reiben und auf der Pizza verstreuen.
Döner-Pizza im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Teigränder goldgelb sind. Aus dem Ofen nehmen und mit frischer Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe