- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Dinkelbrot
Zutaten
für
6
Portionen
Außerdem:
- etwasButter für die Form
Für das Dinkelbrot:
- 1WürfelHefe, frisch
- 1TLSalz
- 1TLZucker, braun
- 500mlWasser, lauwarm
- 4ELEssig
- 150gKern-Mix (z.B.: Flohsamen, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Pinienkerne, Mandeln)
- 300gDinkelmehl
- 200gDinkelvollkornmehl
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Die Hefe in einer Rührschüssel zerbröseln, warmes Wasser (ideal 45 °C) sowie Zucker, Salz, Essig, Mehl und 3/4 vom Kern-Mix hineingeben und mit den Händen zu einem klebrigen Teig verkneten.
Den Teig abdecken und für 10-15 Minuten gehen lassen.
Die Kastenform gut mit Butter ausstreichen und den Teig mit dem Teigschaber gleichmäßig darin verteilen. Die restlichen Kerne über dem Teig verteilen und das Brot für 45-50 Minuten backen, bis sich eine braune Kruste gebildet hat.
Das Dinkelbrot mit etwas Butter und Meersalz servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe