- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 300min.Dauer
Demi-Glace-Rezept
Zutaten
für
12
Portionen
Zutaten:
- 2.5kgRinderknochen
- 400gRinderbeinscheibe
- 5ELRapsöl
- 1Karotte
- 1Zwiebel
- 2StangeStaudensellerie
- 1KnolleKnoblauch
- 5ZweigThymian
- 3ELTomatenmark
- 2Gewürznelke
- 2Lorbeerblatt
- 1ELWeizenmehl (Type 405)
- 250mlRotwein
- 2LiterKalbsfond
- 4StielePetersilie, glatt
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PrisePiment, gemahlen
Utensilien:
Mulltuch
Bräter
Zubereitung
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Bereits zerkleinerte Knochen und Beinscheibe in einen Bräter geben und mit dem Öl vermengen und für 30 Minuten auf mittlerer Schiene rösten.
Inzwischen das Gemüse putzen und grob würfeln. Ggf. vorhandene Sellerieblätter waschen und beiseitelegen. Knoblauch pellen. Gemüse und Knoblauch auf dem Fleisch verteilen und weitere 20 Minuten mit rösten.
Ofentemperatur um 20 Grad reduzieren. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Tomatenmark, die Blättchen von drei Thymianzweigen, Nelken sowie Lorbeerblätter hinzugeben, vermengen und weitere 15 Minuten mit rösten.
Das Schmorgut mit Mehl bestäuben, ca. 5 Minuten im Ofen rösten lassen und mit Rotwein ablöschen. Alles in einen Topf umfüllen und mit dem Kalbsfond aufgießen. Petersilie waschen, trocken schütteln und in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken. Für 3 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen.
Den Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in einen weiteren Topf passieren und vollständig abkühlen lassen.
Das sich an der Oberfläche abgesetzte Fett abschöpfen und den Fond bei geringer Hitze einkochen lassen, bis dieser eine zähflüssige Konsistenz hat.
Demi Glace entweder weiterverwerten oder luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe