- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Couscous-Gemüse-Salat
Zutaten
für
4
Portionen
Dazu:
- 200gJoghurt
- 1TLZucker
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für den Couscous-Salat:
- 300gCouscous
- 400mlGemüsebrühe
- 200mlOrangensaft
- 1großerote Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 2Zucchini
- 2Paprika, rot
- 1Zitrone, unbehandelt
- 3StielePetersilie
- 4StieleMinze
- 2Merguez
- 2ELRapsöl
- 150gFeta
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Couscous in eine Schüssel geben. Gemüsebrühe im Topf erhitzen und den Couscous damit übergießen. Orangensaft zugeben, einmal umrühren und ca. 7 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch pellen. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken. Zucchini waschen, in Scheiben schneiden und halbieren. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in dünne Streifen schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Jeweils die Hälfte von Abrieb und Saft für das Dressing beiseitestellen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Die Hälfte der Minzblätter für das Dressing beiseitestellen.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Merguez ggf. pellen und in Scheiben schneiden. Im heißen Öl von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Sämtliches Gemüse in die Pfanne geben und im noch heißen Bratfett anbraten. Den Feta derweil zerbröseln.
Merguez wieder in die Pfanne geben und 1-2 Minuten mit anbraten. Dann mit dem Gemüse zum Couscous geben und gut vermengen. Kräuter, Zitronensaft, Zitronenabrieb sowie den Feta unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Dip die beiseitegelegte Minze, den Zitronenabrieb und den Zitronensaft mit Naturjoghurt und Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe