- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Chicorée aus dem Ofen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die vegane Béchamelsoße:
- 3ELPflanzenmargarine
- 3ELWeizenmehl (Type 550)
- 300mlSojadrink
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
Für den veganen Bacon:
- 120gTempeh
- 3ELSonnenblumenöl
- 1ELSojasoße
- 1/2TLRauchpaprikapulver
- 1/2TLPaprikapulver
- 1PriseKnoblauchpulver
- 1ELAhornsirup
Für den Chicorée:
- 1Paprika, rot
- 1großeZwiebel, rot
- 1/2BundPetersilie, glatt
- 1/2BundBasilikum
- 500gHackfleisch, vegan
- 2ELBratöl
- 200gGemüsemais aus der Dose
- 1ELBBQ-Sauce
- 1TLPaprikapulver
- 2ELHaferflocken, kernig
- 4kleineChicorée
- 4ELGranatapfelkerne
Zubereitung
Für den Chicorée die Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, fein schneiden und mit dem veganen Hackfleisch mischen.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln hineingeben und anschwitzen. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Paprika, Mais, BBQ-Soße und Paprikapulver zugeben und untermischen. Zuletzt die Haferflocken unterheben und mitbraten.
Für den veganen Bacon den Tempeh der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Sonnenblumenöl, Sojasoße, Gewürze und Ahornsirup zu einer Marinade verrühren und in ein verschließbares Gefäß geben. Tempeh-Streifen mit der Marinade vermengen und verschlossen für 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Chicorée putzen, halbieren und innere Blätter herauslösen. Hackfleischfüllung in die Chicoréehälften füllen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Tempeh-Streifen mit der Marinade hineingeben und von beiden Seiten knusprig braun braten. Je zwei Chicoréehälften zusammenklappen und mit veganem Bacon umwickeln.
Für die Béchamelsoße Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl hinzugeben und darin anschwitzen. Sojadrink unter Rühren zugeben und andicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Hälfte der Béchamelsoße auf dem Boden einer Auflaufform verteilen, vorbereitete Chicoréehälften hineingeben und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken.
Gefüllten Chicorée aus dem Ofen nehmen und mit dem Rest Béchamelsoße sowie Granatapfelkernen angerichtet servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe