Chia Marmelade

Lust auf etwas Neues? Chia-Marmelade ist eine fruchtige und schnell zubereitete Alternative zur klassischen Marmelade. Folgen Sie unserem Rezept – und probieren Sie die himmlisch-leckere Kombination aus Himbeeren, Chiasamen und Ahornsirup.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gHimbeeren, TK
  • 2ELAhornsirup
  • 4ELChiasamen

Utensilien:

Sterilisierte Twist-Off Gläser

Zubereitung

  1. Himbeeren in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten unter Rühren kochen.

  2. Topf von der Herdplatte ziehen. Himbeeren pürieren. Ahornsirup und Chia Samen zugeben, einrühren und für 30 Minuten quellen lassen.

  3. Chia Marmelade in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen und im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Fruchtiger Genuss: Chia-Marmelade einfach selber machen

Chia-Marmelade ist eine clevere Alternative zu den vielen Klassikern unter den Marmeladen-Rezepten. Besonders schmackhaft ist dabei die Variante mit Himbeeren – wie bei unserem Chia-Marmeladen-Rezept. Für unsere Himbeer-Chia-Marmelade werden die Beeren nur fünf Minuten erhitzt und im Anschluss püriert. Alles, was Sie sonst noch benötigen: Ahornsirup und Chiasamen. Gelierzucker dagegen ist bei unserem Rezept überflüssig – die Samen sorgen für die Marmeladen-Konsistenz.

Tipp: Die Chiasamen-Marmelade lässt sich beliebig variieren. Probieren Sie zum Beispiel eine Kombination mit Erdbeeren, Blaubeeren oder Pfirsichen. Der natürliche Eigengeschmack der Früchte bleibt bei den Eigenkreationen wunderbar erhalten – und sorgt jeweils für ein intensives Aroma. Was Sie sonst noch aus den kleinen Samen, die auch als Superfood bekannt sind, zaubern können, verraten Ihnen unsere abwechslungsreichen Chiasamen-Rezepte.

Chia-Marmelade: Aufbewahrung und Haltbarkeit

Wie lange hält sich Marmelade mit Chiasamen? Die Antwort lautet: Im Kühlschrank ist die Mischung etwa eine Woche lang genießbar. Möchten Sie die Haltbarkeit verlängern, können Sie die Chia-Marmelade einfrieren. Das ist mit Sicherheit die einfachste und unkomplizierteste Methode, um sie länger aufzubewahren oder um einen Vorrat für Zuhause anzulegen. Eine weitere Möglichkeit, Chia-Marmelade haltbar zu machen, ist das heiße Abfüllen in sterile Gläser. Wichtig dabei: Der Deckel muss fest verschlossen sein, damit keine Luft ins Glas gelangt. Denn durch das entstandene Vakuum bleibt Ihre Marmelade haltbar, ohne dass Sie Konservierungsstoffe benötigen. Ganz gleich, ob frisch oder auf Vorrat – unser raffiniertes Rezept eignet sich perfekt für ein ausgiebiges Frühstück, als Aufstrich auf Pfannkuchen oder als Füllung für Gebäck. Und wenn Sie auf der Suche nach weiteren Rezepten für süße Aufstriche und kulinarischen Inspirationen zum Selbermachen sind: Stöbern Sie in unseren Tipps rund um das Thema Marmelade einkochen!