- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Buttermilch-Kokos-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Belag:
- 160gKokosraspeln
- 80gZucker
- 200mlSahne
Zutaten:
- 200gZucker
- 2PäckchenVanillezucker
- 1Zitrone, davon der Abrieb
- 3Ei
- 500mlButtermilch
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 1PäckchenBackpulver
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Zucker, Vanillezucker und den Abrieb einer unbehandelten, gewaschenen Zitrone mit den Eiern schaumig schlagen. Die Hälfte der Buttermilch dazu geben und unterrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und nach und nach mit den flüssigen Zutaten vermischen. Restliche Buttermilch einrühren.
Eine Springform 26 cm mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Kokosraspeln mit dem Zucker verrühren und gleichmäßig auf dem Teig ausstreichen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis die Kokosraspeln goldbraun sind.
Buttermilch Kokos Kuchen aus dem Ofen nehmen und gleichmäßig mit der kalten Sahne übergießen. Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe