- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Bunte Gemüse-Chips
Zutaten
für
4
Portionen
- 2Süßkartoffel
- 3Pastinake
- 3Möhre
- 2Topinambur
- 2KugelnRote Bete, frisch
- 1Vanilleschote
- 2TLKoriander, getrocknet
- 1TLThymian, getrocknet
- 1TLPaprikapulver, geräuchert
- Meersalz
- 6ELOlivenöl
Utensilien:
Hobel
Zubereitung
Die Süßkartoffeln, den Topinambur und die rote Bete schälen. Tipp: Bei der Verarbeitung von roter Bete immer Handschuhe benutzen, um Verfärbungen vorzubeugen.
Alle Gemüsesorten in dünne Scheiben hobeln.
Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit 2 EL Olivenöl und der roten Bete vermengen. Außerdem etwas Meersalz hinzugeben.
Die Pastinake mit 1 EL Olivenöl und dem Koriander vermengen.
Die Süßkartoffeln unter Zugabe von 1-2 EL Olivenöl mit dem Thymian und dem Paprikapulver mischen.
Pastinaken, Möhren und Topinambur werden mit je 1-2 EL Olivenöl pro Gemüsesorte und nach Belieben mit Meersalz gewürzt.
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Die Gemüsescheiben auf einem oder mehreren Backblechen platzieren. Dabei darauf achten, dass die Scheiben nicht übereinander liegen. Etwas mit Salz nachwürzen.
Da die Gemüsesorten unterschiedlich viel Wasser enthalten, brauchen sie unterschiedlich lange im Ofen. Während dieser Zeit sollten Sie hin und wieder kontrollieren, wie knusprig die Scheiben aussehen. Nach etwa 15-20 Minuten sollten Karotte und Topinambur fertig sein, nach 30 Minuten nehmen Sie die Pastinaken- und die Süßkartoffelchips aus dem Ofen. Nach 40 Minuten ist auch die Rote Bete schön knusprig.
Da insbesondere die Pastinaken-Chips nach einer Zeit wieder weich werden, möglichst zeitnah verzehren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe