- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Bratapfelpunsch
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mandellikör (Amaretto)
- 1großerApfel, säuerlich
- 1TLButter
- 1TLZimt
- 2ELZucker, braun
- 1Vanilleschote
- 900mlApfelsaft, naturtrüb
- 4Nelken
- 3Sternanis
- 1Zimtstange
- 40gMandeln, gehobelt
- 250mlSahne, kalt
- 1PäckchenVanillezucker
Zubereitung
Apfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Apfelwürfel mit ½ TL Zimt und dem Zucker hineingeben und ca. 5 Minuten goldbraun braten.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanilleschote, Vanillemark, Apfelsaft, Nelke, Sternanis und Zimtstange in einen Topf geben und erhitzen. Bratapfelwürfel zugeben und alles für 15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Für eine alkoholische Variante nach Belieben bis zu 100 ml Amaretto zugeben.
Gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Sahne mit Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Gewürze aus dem Punsch nehmen und diesen auf Punschgläser verteilen. Mit Schlagsahne toppen, mit Zimt bestäuben und mit gehobelten Mandeln garnieren. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe