- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Bohnen-Eintopf mit Griessklösschen
Zutaten
für
4
Portionen
- 125mlMilch
- 75gButter
- 75gHartweizengrieß
- 1Ei, Größe M
- 250gZwiebel
- 3Knoblauchzehen
- 225gBohne, weiß
- 300gBohne, dick
- 225gKidney-Bohnen
- 400gBohnen, grün
- 1Bio-Zitrone
- 1HandvollPetersilie
- 1HandvollMajoran
- 1/2TLThymianblättchen
- 3ELBratöl
- 1ELTomatenmark
- 1.2LiterGemüsebrühe, kräftig
- 1Lorbeerblatt
- etwasSalz
- etwasPfeffer
Zubereitung
Milch mit Butter in einem Topf zum Kochen bringen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen, ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, Topf vom Herd nehmen, die Masse ca. 5 Minuten abkühlen lassen, das Ei rasch unterrühren. Anschließend aus der Masse mit feuchten Händen 10 kleine Klöße formen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein würfeln. Alle Dosenbohnen in einem Sieb abgießen und gründlich abbrausen. Frische Bohnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 2 Streifen Haut mit dem Sparschäler abziehen. Die Kräuter grob hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Tomatenmark und Dosenbohnen dazugeben, ca. 1 Minute mit anbraten, mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Den Deckel abnehmen, Zitronenschale, frische Bohnen, gehackte Kräuter und Lorbeer hinzufügen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klöße dazugeben, noch ca. 10 Minuten köcheln lassen und sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe