- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Börek-Schnecke
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gSpinat
- 2Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 4ELOlivenöl
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 200gFeta
- 3StieleDill
- 3BlattYufka-Teig (Kühlregal)
- 100ggriechischer Joghurt
- 50mlMilch
- 1Ei
- 1TLSchwarzkümmel
- 1TLSesamsamen, hell
Utensilien:
Tarteform (28 cm)
Zubereitung
Spinat waschen, trockenschleudern und grob zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und anschwitzen. Spinat zugeben und unter regelmäßigem Wenden anbraten, bis er vollständig zerfallen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Tarteform mit Öl einpinseln und den Boden passgenau mit Backpapier auskleiden.
Yufka-Blätter vorsichtig auseinanderfalten. Mit einem scharfen Messer halbieren, sodass jeweils zwei Halbkreise entstehen. Einen Halbkreis mit der Schnittseite zum Körper auf ein Blatt Backpapier legen. Joghurt, Milch, 2 EL Öl und Ei verquirlen. Den Yufka-Halbkreis mit etwas Joghurtmasse einpinseln.
Feta zerbröseln. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Beides mit der Spinatmasse verrühren und eine Portion als dünnen Streifen auf der Längsseite des Yufka-Blatts auslegen. Dabei zu den Teigrändern jeweils ca. 2 cm Rand frei lassen.
Zum Aufrollen zunächst die Seiten einschlagen und dann den Teig von unten einschlagen sowie vorsichtig aufrollen. Die entstandene Teigschlange an den äußeren Rand der Form anlegen. Mit den übrigen Yufka-Halbkreisen wie zuvor verfahren und schneckenförmig in der Form platzieren.
Die Oberfläche der Teigschnecken mit der übrigen Joghurtmasse einpinseln und mit Schwarzkümmelsamen und Sesamsamen bestreuen. Für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Den Ofen ausschalten und die Börek-Schnecke noch 5-10 Minuten mit der Restwärme ruhen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe