- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 200min.Dauer
Blätterteig Osterhasen
Zutaten
für
14
Portionen
Außerdem:
- 1Eigelb
Für das Topping:
- 4ELPuderzucker
- 1TLZitronensaft
Für die Füllung:
- 4ELNuss-Nougat-Creme
Für den Teig:
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 1/2TLSalz
- 1ELZucker
- 1ELApfelessig
- 250gButter, kalt
- etwasMehl (plus Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte)
Zubereitung
Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. 130 ml kaltes Wasser (bei 14 Hasen) und Essig zugeben und den Teig mit den Händen für 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zu einem Quadrat flach drücken und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit Butter in dünne Scheiben schneiden und auf einem Stück Backpapier die Stücke zu einem Quadrat (ca. 20 x 20 cm) legen. Das Butterquadrat mit etwas Mehl bestäuben, mit Backpapier belegen und mit einem Rollholz kurz gleichmäßig dünn rollen. Abgedeckt kühl stellen, bis der Teig durchgekühlt ist.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Butterplatte mittig um 45 Grad versetzt darauf legen (sodass die Ecken des Butterquadrats zu den Seiten des Teigquadrats zeigen) und die überstehenden Seiten des Teiges über die Butter klappen, sodass es aussieht wie ein Briefumschlag. Das Teig-Päckchen zu einem Rechteck (25 x 35 cm) ausrollen. Von der kurzen Seite ein Drittel des Teiges nach innen schlagen. Von der anderen Seite den Teig darüber schlagen, sodass 3 dicke Teigschichten entstehen. Dies nennt man eine „einfache Tour geben“. Den Teig erneut rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen und beide Teigenden zur Mitte umklappen. Dieses Päckchen erneut mittig umklappen, so dass vier Teigschichten übereinander liegen - das nennt man eine „doppelte Tour geben“.
Teig in ein Bienenwachstuch gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Nach der Teigruhe erneut eine „einfache Tour“ und im Anschluss eine „doppelte Tour“ geben. Anschließend nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Den Teig zu einem Quadrat (ca. 40 x 40 cm) dünn ausrollen. Die eine Hälfte mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen, am Rand ca. 1 cm Platz lassen. Die unbestrichene Teighälfte auf die bestrichene legen. Den Rand mit einem Teigrad begradigen. Nun den Teig über die kurze Seite in 14 Streifen (circa 2 cm breit) schneiden. Diese mit den Händen gegeneinander eindrehen und zu einer Schlaufe legen.
Das Eigelb mit einem kleinen Schuss Wasser kurz aufschlagen und die Hasen damit bestreichen. Anschließend für 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Für das Stummelschwänzchen Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und in einen kleinen Spritzbeutel geben. Jeweils einen kleinen Klecks auf den unteren Teil des Häschens geben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe