- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 505min.Dauer
Birchermüsli mit Apfel, Honig und Kirschen
Zutaten
für
4
Portionen
- 1/2Vanilleschote
- 2Zitrone
- 300mlMilch
- 100gJoghurt, 3,5% Fett
- 140gHaferflocken
- 40gHaselnuss, ganz
- 12Kirschen
- 100mlSchlagsahne
- 1Apfel
- Zimt
- 4ELHonig
Utensilien:
Hobel
Zubereitung
Am Vortag die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Das Vanillemark herauskratzen. Die Zitronen halbieren und auspressen. Das Vanillemark mit Milch, Joghurt, 2 EL Zitronensaft und Haferflocken in einer Schüssel mischen. Zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann zur Seite stellen. Die Kirschen abspülen, halbieren und den Stein herauslösen. Das Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden. Lässt sich der Stein nicht lösen, das Fruchtfleisch rundherum in Spalten vom Stein schneiden. Zugedeckt kaltstellen.
Vor dem Servieren die Sahne steif schlagen. Den Apfel entkernen und auf einem Julienne-Hobel in Streifen hobeln. Alternativ den Apfel mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Die Apfelstreifen mit dem restlichen Zitronensaft vermengen.
Die eingeweichten Haferflocken aus dem Kühlschrank nehmen und durchrühren. Die Hälfte der Apfelstreifen und die Sahne unterheben. Auf vier tiefe Teller verteilen. Die Kirschen, die Haselnüsse und den restlichen Apfel darauf anrichten. Mit je 1 Prise Zimtpulver bestäuben und den Honig darüber geben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß