- Schwer
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Baumstriezel
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung:
- 200gSahne
- 250gMascarpone
- 40gZucker
- 2ELMandellikör (Amaretto)
Für den Teig:
- 170mlVollmilch
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenTrockenbackhefe
- 100gZucker
- 2PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- 2Ei
- 50gButter
- 1TLZimt
Zubereitung
Die Milch in einem Topf kurz auf Zimmertemperatur erwärmen.
Mehl, Trockenhefe, ¾ des Zuckers, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Eier und Milch zugeben und den Teig 10 Minuten gründlich durchkneten. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 35 x 50 cm ausrollen. Von der Längsseite her mit einem Teigroller in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Nudelholz mit Backpapier umwickeln und die Enden eindrehen, damit das Backpapier hält. Dann die Teigstreifen um das Nudelholz wickeln, immer so, dass sich die Streifen zur Hälfte überlappen. So lange fortfahren, bis die gesamte Rolle mit Streifen bedeckt ist. Das gelingt am besten über einer Auflaufform, die so groß ist, dass die Griffe des Nudelholzes darauf liegen, während die Teigrolle selbst über die Auflaufform schwebt.
Butter schmelzen und restlichen Zucker und Zimt einrühren. Mit einem Pinsel die gesamte Teigrolle damit einstreichen.
Die Rolle, inklusive Auflaufform, im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Rolle wenden und zu Ende backen.
Nach dem Abkühlen den Baumstriezel von der Rolle schieben und gegebenenfalls halbieren.
Für die Füllung Sahne, Mascarpone und Zucker mit Hilfe eines Handrührgeräts zu einer cremigen Masse rühren. Den Amaretto unterrühren. Am Schluss die Creme mit einem langen Messer in dem Baumstriezel verstreichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe