- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Baumstammkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration:
- einigeFondant Pilze
- 100gHeidelbeeren
- 1HandvollHaselnuss, ganz
Für die Glasur:
- 150gZartbitter-Couverture
- 200gMandeln, gehobelt
Für die Schokoladen-Buttercreme
- 200gVollmilch-Couverture
- 50gZartbitter-Couverture
- 250gButter, zimmerwarm
- 1Vanilleschote
- 1Orange, abgeriebene Schale
- 300gPuderzucker
- 50gFrischkäse
Für den Biskuitteig
- 6Ei
- 1PriseSalz
- 180gZucker
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 70gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
Zubereitung
Für den Biskuitteig den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auskleiden.
Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes mit Schneebesenaufsatz steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver durchsieben, vermischen und langsam unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig auf dem Backblech verstreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene 12-14 Minuten backen.
Biskuitboden mitsamt Backpapier vom Blech lösen und auf ein Küchentuch stürzen. Den Biskuitboden mithilfe des Küchentuchs an der Längsseite aufrollen und aufgerollt auskühlen lassen.
Für die Schokoladen-Buttercreme die beiden Sorten Kuvertüre grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Auf ca. 35 °C abkühlen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Orange waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Butter unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes mit Schneebesenaufsatz 3-4 Minuten cremig aufschlagen. Vanillemark und Orangenabrieb dazu geben und vermengen. Den Puderzucker nach und nach dazu sieben und auf hoher Stufe unterrühren. Sobald eine gleichmäßige Masse entstanden ist, den Frischkäse sowie die lauwarme, flüssige Kuvertüre unterheben.
Den Biskuitboden vorsichtig auseinanderrollen. Das noch aufliegende Backpapier leicht mit kaltem Wasser bepinseln und langsam abziehen. Die Biskuitrolle mit 2/3 der Schokoladen-Buttercreme einstreichen und erneut mithilfe des Küchentuchs an der Längsseite aufrollen. Biskuitrolle auf eine Servierplatte setzen und für 1-2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Die Biskuitrolle von außen mit der restlichen Schokoladen-Buttercreme einstreichen. Ein Stück von der Biskuitrolle abschneiden und als Astgabel seitlich an den Stamm setzen. Für die Glasur die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen, die gehobelten Mandeln einrühren und leicht abkühlen lassen. Die noch warme Schokoladen-Mandel-Masse löffelweise auf der Buttercreme verstreichen, sodass eine Baumrindenoptik entsteht.
Für die Dekoration Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Fondant Pilze, Heidelbeeren und Haselnüsse dekorativ auf und neben dem Baumstammkuchen anbringen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe