- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Artischockensalat
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Artischockensalat:
- 1kgArtischocke, frisch
- 2ELRapsöl
- 2kleineZwiebel
- 200gRadicchio
- 200gChicorée
- 1Limette, unbehandelt, davon Saft und Schale
- 3ELOlivenöl, nativ extra
- 4ELBalsamico Bianco-Essig
- 1TLSenf
- 1TLHonig
- Ciabatta-Brot
- 50gButter, weich
- etwasfrische Minze
- Salz
- Pfeffer
Außerdem:
- Parmesan
Zubereitung
Für den Artischockensalat die Artischocken putzen, von äußeren Blättern sowie Stiel befreien und am Stielansatz mehrfach einritzen. Die Artischocken in einem großen Topf mit ausreichend Wasser für 5-10 Minuten gar kochen.
Radicchio und Chicorée waschen, in Streifen schneiden und auf einer Anrichteplatte verteilen. Limettensaft und -abrieb, Olivenöl, Essig, Honig und Senf zu einem Dressing miteinander verquirlen. Das Ciabatta mehrfach einschneiden schneiden und mit Butter bestreichen.
Die Artischocken aus dem Wasser nehmen, auskühlen lassen, halbieren und in einer beschichteten Pfanne unter Zugabe von etwas Rapsöl anbraten. Das Ciabatta in die Pfanne geben und mit anrösten.
Die noch warmen Artischocken mit dem Dressing vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas frische Minze darüber anrichten. Den Artischockensalat mit dem gerösteten Ciabatta servieren. Nach Belieben etwas Parmesan über den Salat reiben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe