- Leicht
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Arancini bianchi
Zutaten
für
18
Portionen
Außerdem:
- 1LiterPflanzenöl zum Frittieren
Für die Panierung:
- 4Ei
- 500gPaniermehl
Für die Füllung:
- 50gPecorino
- 100gErbsen, frisch oder TK
- Salz
- 250gParmaschinken
Für das Risotto:
- 100gParmesan
- 2Schalotte
- 1.5LiterGemüsefond
- 50gButter
- 750gRisottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
- 200mlWeißwein
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Für das Risotto den Parmesan reiben. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Fond kurz aufkochen und warmhalten.
Butter in einem großen Topf zerlassen. Schalotten darin 1 Minute dünsten. Reis zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten mitdünsten. Wein und etwas Fond zugießen. Unter Rühren einkochen lassen. Reis unter stetigem Rühren in ca. 18 Minuten bissfest garen. Dabei nach und nach etwas von dem heißen Fond zugießen, sobald die Flüssigkeit verdampft ist.
Den Parmesan unter das Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Reis zum Auskühlen auf einem großen Teller oder Blech ausbreiten. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen für die Füllung den Pecorino fein würfeln. Erbsen in kochendem Salzwasser aufkochen und 3 Minuten garen. Abgießen und in Eiswasser auskühlen lassen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Schinken in feine Streifen schneiden.
Für das Formen der Reisbällchen mit feuchten Händen jeweils ca. 25 g Risotto in der Handfläche flach drücken. Je etwas Pecorino, Schinken und Erbsen darauf geben. Risotto um die Füllung herum verschließen und zu einer Kugel formen. Mit restlichem Risotto und Füllung den Vorgang wiederholen (ca. 18 Bällchen).
Für die Panierung Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Paniermehl in eine Auflaufform oder auf einen Teller geben.
Frittieröl in einem Wok oder breiten Topf auf 180 Grad erhitzen. 4 Reisbällchen gleichzeitig durch die Eimasse ziehen, kurz abtropfen lassen. Im Paniermehl wenden. Vorsichtig ins heiße Fett geben und goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Mit den restlichen Bällchen ebenso verfahren.
Arancini auf einem Teller oder einer Platte anrichten. Warm oder abgekühlt servieren. Dazu passt ein Tomatendip oder Salat.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe