- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Apfeltaschen
Zutaten
für
14
Portionen
Für den Teig:
- 150gMagerquark
- 50gZucker
- 1PriseSalz
- 1Ei
- 6ELRapsöl, kalt gepresst
- 250gDinkelvollkornmehl
- 2TLBackpulver
Für die Füllung:
- 500gApfel
- 30gMandeln, blanchiert, gestiftelt
- 50gRosinen
- 20gZucker
- 1/2TLZimt
- 20gButter
- 50mlVollmilch
Utensilien:
Ausstechformen (12 cm)
Zubereitung
Quark, Zucker, Salz, Ei und Öl mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen. Mehl, 20 ml (für 12 Portionen) Wasser und Backpulver dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zum Schluss den Teig mit den Händen homogen verkneten. Teig in Folie wickeln und für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke mit Mandelstiften, Rosinen, Zucker, Zimt und Butter unter Rühren für ca. 5 Minuten leicht dünsten und erkalten lassen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.
Teig auswickeln, leicht mit Mehl bestreuen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig dünn ausrollen, 14 Kreise (Ø 12 cm) ausstechen. Je einen Esslöffel Füllung auf einer Hälfte der Teigplatte geben.
Den Rand jeder Teigplatte mit Milch bestreichen, die andere Teighälfte darüber klappen, mit den Zinken einer Gabel festdrücken. Apfeltaschen mit Milch bestreichen und ca. 15-20 Minuten backen bei Ober- /Unterhitze: etwa 180 Grad oder Heißluft: etwa 160 Grad.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe