- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Apfelschlupfkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasPaniermehl
- etwasButter zum Einfetten
Für den Rührteig:
- 125gButter
- 125gZucker
- 3Ei
- 1PriseSalz
- 2clRum, braun
- 150gWeizenmehl
- 50gStärke
- 2TLBackpulver
- 3.5TLMilch
Für den Belag:
- 750gApfel
- 5ELAprikosenkonfitüre
- 30gMandelstifte
Zubereitung
Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter auspinseln und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Für den Rührteig Butter mit Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier, Salz und Rum unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver sieben und unter den Teig mischen. Soviel Milch unter den Teig rühren, dass er weich vom Löffel fällt. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Für den Belag die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, an der Rundung mehrmals einschneiden. Mit der Rundung nach oben auf den Teig legen. Den Kuchen etwa 40-45 Minuten backen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, evtl. passieren. Den Kuchen damit bestreichen. Die Mandelstifte wie unten beschrieben rösten und über den Kuchen streuen.
Variationstipp für Kinder
Sollten auch Kinder den Kuchen essen, lassen Sie den Rum einfach weg.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe