Apfelkuchen im Glas

Unser Rezept für Apfelkuchen im Glas ist eine Alternative zum klassischen Rührkuchen. Als zauberhafter Blickfang auf Ihrem Buffet – oder als "Kuchen to go" fürs Picknick, für den Grillabend im Park oder den Kindergeburtstag auf dem Abenteuer-Spielplatz. Gleich vormerken!

Zutaten

für
8
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 3Apfel, säuerlich
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 250gDinkelmehl (Typ 630)
  • 3TLBackpulver
  • 1TLZimt
  • 200gButter
  • 4Ei
  • 180gZucker
  • 1PriseSalz
  • 4ELMilch

Utensilien:

8 Einmachgläser à ca. 250 ml

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gläser zu ¾ mit Butter einfetten.

  2. Äpfel schälen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft mit den Apfelwürfeln vermengen.

  3. Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermischen. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Eier, Zucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Flüssige Butter zugeben und glatt rühren. Mehlmischung, Salz und Milch zugeben und unterrühren. Zuletzt die Apfelwürfel unterheben.

  4. Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen oder noch heiß verschließen, wenn der Kuchen gelagert werden soll.

  5. Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Apfelkuchen im Glas backen – einfach & schnell

Etwas Abwechslung zu klassischem Kuchen bietet Kuchen im Glas: Der ist genauso lecker wie sein großer Kollege und punktet zusätzlich mit seinem Aussehen. Unser saftiger Apfelkuchen im Glas passt bestens in diesen Trend: Mit leckeren Apfelstückchen im Teig und hübsch mit Puderzucker bestäubt verlockt er zum kleinen Genuss zwischendurch. Der Trend entwickelt sich übrigens nicht nur wegen des optischen Effekts allmählich zum Klassiker: Die kleinen Gebäckportionen im Glas sind zudem ausgesprochen praktisch! Ob auf dem Buffet, beim Picknick oder "to go": Wie Fingerfood lassen sich auch Apfelkuchen im Glas, Kaffeekuchen und Co. ohne Teller und Besteck vernaschen. Für unseren No-Bake Cake im Glas brauchen Sie lediglich einen kleinen Löffel einzupacken.

Die besondere Idee: Apfelkuchen im Glas haltbar machen

Der Vorteil an Apfelkuchen im Glas: Man kann ihn, wie Obst und Gemüse beim Einkochen, haltbar machen. Auf diese Weise wird er nicht nur zu einem prima Mitbringsel, Sie haben damit stets etwas Selbstgebackenes im Haus, falls unerwartet Besuch kommt oder Sie die Lust auf Kuchen überkommt – nicht aber die Lust auf Backen. So einfach geht's: Verwenden Sie für das Rezept Schraub- oder Weckgläser. Sterilisieren Sie Deckel und Dichtungsgummis in kochendem Wasser. Verschließen Sie die Gläser mit dem Kuchen sofort, nachdem Sie sie aus dem Ofen genommen haben. Achten Sie darauf, dass der Rand der Gläser frei von Teigresten ist, bevor Sie die Deckel aufsetzen. * Lassen Sie die Gläser bei Raumtemperatur vollständig abkühlen. Dabei bildet sich ein Vakuum, was den Apfelkuchen im Glas für mehrere Monate haltbar macht.

Verlangt der Anlass doch einmal nach einem ausgewachsenen Kuchen, probieren Sie unseren saftigen Apfel-Guglhupf!