- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Apfelkuchen Elsässer Art
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasPuderzucker
Für den Mürbeteig:
- 220gWeizenmehl
- 110gButter
- 50gPuderzucker
- 1Eigelb
- 1Msp.Salz
Für den Belag:
- 1kgApfel, säuerlich
- 2ELZitronensaft
- 100gZucker
- 3Ei
- 125mlSahne
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig gleichmäßig ausrollen und die Quicheform damit auslegen.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und mit einem Messer das Kerngehäuse vollständig entfernen. Die Viertel auf der Außenseite der Länge nach mehrmals ein-, aber nicht durchschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelstücke in gleichmäßig verlaufenden Kreisen von außen nach innen auf dem Teig verteilen.
Inzwischen in einer Schüssel den Zucker mit den Eiern, der Sahne und der Zitronenschale gleichmäßig verrühren.
Die Zucker-Eier-Sahne über die Äpfel gießen und zwischen den Äpfeln gleichmäßig verlaufen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (170 Grad Umluft) etwa 30 Minuten backen.
Den Kuchen etwas auskühlen lassen und noch lauwarm aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestauben und sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe