- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 165min.Dauer
Apfelbrot
Zutaten
für
12
Portionen
- 350gDinkelmehl (Typ 1050)
- 1PäckchenBackpulver
- 600gApfel
- 3ELRum
- 1ELZitronensaft
- 100mlAhornsirup
- 100gWalnüsse
- 100gPekannüsse
- 50gFeige, getrocknet
- 50gAprikosen, getrocknet
- 100gDatteln, getrocknet
- 1Kardamomkapsel
- 1/2TLZimt
Utensilien:
Kastenform (25 cm)
Zubereitung
Für das Apfelbrot die Äpfel waschen, entkernen und fein raspeln. Die Trockenfrüchte ggf. entsteinen und fein zerkleinern.
Die Äpfel mit den Trockenfrüchten, Kardamom, Zimt, Ahornsirup, Zitronensaft und Rum vermengen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Apfelmasse bei Raumtemperatur 15 Minuten stehenlassen.
Inzwischen den Brotteig herstellen. Das Dinkelvollkornmehl mit dem Backpulver vermischen und die Apfelmasse unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) unterheben. Beides zu einem feuchten Teig verarbeiten.
Die Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Das Apfelbrot für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Nach 50 Minuten sollte mit einem Holzstäbchen eine Garprobe gemacht werden. Wenn noch Teigreste am Holzstäbchen kleben, das Apfelbrot weitere 5-8 Minuten backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe