- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 790min.Dauer
Apfel-Sahne-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Arbeiten
Für die Sahnecreme:
- 500mlSahne
- 2PackungenSahnesteif
- 2PackungenVanillezucker
- 1ELKakaopulver
Für die Apfelfüllung:
- 800gApfel, säuerlich
- 2PackungenVanillepudding-Pulver
- 700mlApfelsaft
- 100gZucker
- 1TLZimt
Für den Teig:
- 180gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLBackpulver
- 150gZucker
- 4Ei
- 150gButter, weich
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zucker, Eier und Butter zugeben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Äpfel waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Vanillepuddingpulver mit ca. 50 ml Apfelsaft glattrühren. Restlichen Apfelsaft, Zucker und Zimt in einem Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zugeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Den heißen Pudding mit den Apfelwürfeln vermengen und etwas abkühlen lassen.
Die Apfel-Pudding-Masse auf den vorgebackenen Teig geben und glatt streichen. Für weitere 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und über Nacht im abkühlen lassen. Aus der Springform lösen.
Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Sahnesteif und Vanillezucker dabei langsam einrieseln lassen. Die Schlagsahne auf der Apfelschicht verteilen, glatt streichen und mit Kakaopulver besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe