- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Ananas-Makronen-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
- 300gAnanasfruchtfleisch, frisch
- 150gButter
- 150gZucker
- 1PriseSalz
- 1PäckchenVanillezucker
- 3Ei, Größe M
- 280gWeizenmehl (Type 405)
- 2TLBackpulver
- 3Eiweiß
- 150gZucker
- 100gKokosflocken
- 120gPuderzucker
- 2ELAnanasmarmelade
Zubereitung
Die Ananas schälen, den Strunk herausschneiden, das Fruchtfleisch grob raspeln oder in sehr kleine Stücke schneiden und abtropfen lassen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und abwechselnd mit den Ananasraspeln unter die Eimasse rühren.
Für die Makronenmasse die Eiweiße steif schlagen. Nach und nach den Zucker unterrühren und so lange weiterschlagen, bis er sich gelöst hat. Die Kokosflocken unterheben.
Den Ananasteig und die Makronenmasse jeweils in einen Spritzbeutel füllen. Den Teig und die Masse abwechselnd spiralförmig in die Springform spritzen, dabei am Rand der Form mit Ananasteig starten. Eine zweite und dritte Schicht ebenso aufspritzen.
Den Kuchen im unteren Ofendrittel 45–50 Minuten lang backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Den Kuchen aus der Form lösen. Puderzucker mit der Konfitüre und evtl. etwas kaltem Wasser verrühren und Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß