Orientalisch kochen mit Curry & Cumin
Die Rezepte der orientalischen Küche begeistern mit raffinierten Aromen, die Gewürzen wie Kardamom, Kreuzkümmel (Cumin), Curry, Safran und Piment entstammen. Gemüse und Fleisch erhalten so eine exotische Note, die für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgt. Die altbekannten Frikadellen etwa verwandeln sich durch unser Rezept für türkische Köfte in ein Fleischgericht, das durch die Gewürzmischung aus Cumin, Zimt, Nelkenpulver und Paprika wunderbar aromatisch wird. Feine Gewürze wie zum Beispiel die scharfe Würzpaste Harissa sind fester Bestandteil vieler orientalischer Rezepte. Als Beilage werden häufig Couscous oder Bulgur gereicht. Die nahrhaften Getreideerzeugnisse sind schnell zubereitet und eine leckere Alternative zu Nudeln, Kartoffeln oder Reis. Unsere Auswahl an Couscous-Rezepten zeigt, was Sie aus dem Grieß alles zaubern können.
Lamm und Bulgur: ein klassisches Duo
Traditionell wird im Nahen Osten, in Arabien, Afghanistan und Nordafrika häufig mit Lammfleisch gekocht. In unserem Rezept für orientalisches Lamm erhält das Fleisch durch die Zubereitung mit Quitten eine fruchtige Note und für original libanesische Kibbeh kombinieren Sie Lammhack und Bulgur zu köstlichen frittierten Bällchen.
Die Kombination aus würziger Schärfe und süß-saurem Obst findet sich in vielen Fleischgerichten wie unserer Entenbrust süß-sauer. Knusprige Ente trifft auf Birnen und eine Soße aus Orange, Soja und fernöstlichen Gewürzen und bringt neue Geschmacksnuancen auf Ihren Esstisch.
Orientalisches Fingerfood und Vorspeisen
Überraschen Sie Ihre Gäste auf der nächsten Party mit kleinen Köstlichkeiten aus dem Orient. Viele Vorspeisen lassen sich hervorragend als Fingerfood reichen oder auf einem orientalischen Buffet anrichten. Kennen Sie Falafel, Tabouleh oder Hummus? Die Kichererbsenpaste Hummus schmeckt vortrefflich als kalter Brotaufstrich und die ebenfalls aus Kichererbsen hergestellten Falafel-Bällchen sind kalt wie warm ein leckerer Snack. Mehr Inspiration finden Sie bei unseren Hummus-Rezepten. Auch ein frischer Kichererbsensalat macht sich wunderbar auf Buffets und kann hervorragend zu Partys oder Picknicks mitgenommen werden. Perfekt dazu passt Tabouleh – der bunte Bulgursalat der orientalischen Küche.
Desserts wie aus 1001 Nacht
Orientalische Nachspeisen zeichnen sich durch verführerische Raffinesse aus. Backen Sie köstliche Baklava und genießen Sie das typisch arabische Blätterteig-Gebäck mit Nüssen und Honig als Nachtisch. Auch türkischen Lokum, viereckige Bonbons aus Zuckergelee mit Nüssen oder kandierten Früchten, sollten Sie unbedingt probieren. Gut dazu passt ein orientalischer Kaffee.