Glutenfreies Frühstück: Was fällt aus?
Suchen Sie nach glutenfreien Frühstücksideen, fallen gewisse Getreidesorten von Vornherein weg. Weizen enthält das Klebereiweiß, ebenso Dinkel und Grünkern sowie Roggen. Auch in Gerste kommt es vor. Hafer bekommen Sie wiederum sowohl mit als auch ohne Gluten. Entsprechend ist Porridge eine Option, wenn Sie für die glutenfreie Ernährung nach Frühstücksideen suchen. Gleiches gilt für glutenfreie Hafermilch. Wichtig ist das vor allem für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit beziehungsweise Zöliakie leiden. Bei letzterer handelt es sich um eine chronische Entzündung der Darmschleimhaut, die zu mangelhafter Nährstoffaufnahme und Folgekrankheiten führen kann, während sich letztere durch einen Blähbauch, Durchfall und starke Müdigkeit unmittelbar nach der Mahlzeit äußern kann.
Herzhafte glutenfreie Frühstücksideen
Glutenfreies und weizenfreies Frühstück – was ist möglich?
Manche Lebensmittel müssen Sie zum Glück gar nicht erst von Ihrem Speiseplan streichen. Auch zum glutenfreien Frühstück können Sie beispielsweise Eier, Käse, Schinken, Wurst, Marmelade und Früchte servieren. Aber welche Lebensmittel sind noch glutenfrei? Das haben wir in unserem Expertenwissen für Sie zusammengefasst. Verzichten sollten Sie auf jeden Fall auf traditionelles Brot und Gebäck, sie eignen sich nicht für einen weizenfreien Start in den Tag oder eine Ernährung ohne Klebereiweiß. Auch Roggen, Dinkel, Gerste und Emmer passen nicht zum glutenfreien Frühstück. Glücklicherweise gibt es Alternativen als Basis für Aufstrich und Aufschnitt. Manche bestehen aus glutenfreiem Getreide wie Buchweizen, Mais, Hirse oder Reis. Andere nutzen Quinoa. In jedem Fall finden Sie den passenden Brotersatz. Pflanzliche Milch wie Hirse-, Kokos-, Mandel- oder Reisdrink passt ebenfalls zu glutenfreien Frühstücksideen. Bei Haferdrink sollten Sie unbedingt darauf achten, dass die Verpackung das Produkt explizit als "glutenfrei" ausweist. Ansonsten können Sie nicht sicher sein, dass auch wirklich darauf verzichtet wurde.
Glutenfreier Hefeteig
Bei einem glutenfreien Frühstück müssen Sie keinesfalls auf Backwaren verzichten. Für die Entstehung eines gelungenen Teiges ist nämlich ausschließlich seine Zusammensetzung entscheidend. Probieren Sie anstatt Getreidesorten mit Klebereiweiß wie Dinkel, Weizen, Emmer und Hartweizen einmal Reis-, Teff- oder Maismehl aus. Diese bieten sich für das glutenfreie Backen besonders an und sind daher auch die Basis unseres Rezeptes für glutenfreien Hefeteig.