Confiserie – die hohe Kunst des Backens
Kunst und Handwerk zugleich. Immer ein Genuss. Häufig steht der Begriff Confiserie auch für eine Konditorei, die Fein- und Süßgebäck nicht nur selbst herstellt, sondern alles gleich im angeschlossenen Verkaufsraum anbietet. Es gibt Schokolade, Pralinen, Kuchen und Torten, dazu französische Pâtisserie. Vom traditionellen Bäckerhandwerk hebt sich die Confiserie einerseits durch den Verzicht auf Brotwaren, andererseits durch eine künstlerischere Herangehensweise ab. Hauptsächlich geht es um Feinbackwerk höchster Qualität – was nicht bedeutet, dass ein Bäcker nicht gleichzeitig Konditor sein kann. Die Schweiz unterscheidet zudem zwischen Konditor und Confiseur, wobei sich Letzterer Zucker- und Schokoladenspezialitäten, Ersterer süßem Gebäck widmet. Bedeutsam für die historische Entstehung der heutigen Confiserie waren übrigens die Venezianer, die im 14. Jahrhundert Marzipan nach Europa brachten, dazu die Entdeckung Amerikas, dank der Schokolade auf den "alten Kontinent" gelangte. So ebnete sie zudem den Weg für den Chocolatier, einen Confiseur, der sich ganz und gar der Kreation ausgefallener, hochwertiger Schokoladenleckereien verschrieben hat. Heutzutage kann durch einfache Rezepte wie unserem Baileys-Kugeln-Rezept jeder Hobbykoch seinen inneren Chocolatier entdecken.
Köstliche Rezepte für Genießer
Confiserie-Rezepte für Torten, Muffins und Kaffee
Torten, Kuchen und Pralinen bilden die eine Seite der Confiserie, Kaffee ergänzt sie auf der anderen perfekt. Am besten schmecken all die Spezialitäten aus der Konditorei schließlich zu einer Tasse des liebevoll aufgebrühten und wunderbar aromatischen Getränks. Nun ist zum Führen einer Konditorei ein Gesellen- respektive Meisterbrief notwendig, während Sie zu Hause natürlich keine mehrjährige Ausbildung aufweisen müssen. Im Grunde genügt hier bereits unsere Auswahl an Kaffee-Rezepten, mit deren Hilfe Sie beispielsweise eine Haselnusstorte und dazu Zimt-Kaffee zubereiten, um Confiserie in den eigenen vier Wänden zu erleben. Fasziniert Sie an der Confiserie eher die Mischung aus luftigem Teig und fruchtiger Creme, backen Sie einfach unsere Muffins mit Blaubeeren, die jeden Nachmittag mit den Freunden, jede Geburtstagsfeier und jedes Partybuffet aufwerten. Confiserie passt eben immer.