Zwiebelmarmelade

Marmelade und Käse gehen grundsätzlich eine vielversprechende Bindung ein. Denken Sie die Idee daher etwas weiter und bereiten Sie unsere Zwiebelmarmelade zu. So erhalten Sie auch noch die passende Begleitung zu Fleisch und für das Grillbuffet.

Zutaten

für
12
Portionen
  • 1kgZwiebel, rot
  • 250gZucker
  • 200mlBalsamico
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden.

  2. Den Zucker zusammen mit 100 ml Wasser in den Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen, bis dieser schmilzt. Nicht rühren.

  3. Sobald der Zucker anfängt zu karamellisieren, die Zwiebeln hineingeben und kurz anrösten.

  4. Mit Balsamicoessig ablöschen und unter Rühren aufkochen. Für 10 bis 15 Minuten einkochen lassen.

  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Gläser füllen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Zwiebelmarmelade: einfach und lecker

Unser Zwiebelmarmelade-Rezept stellt Sie weder vor große Herausforderungen noch verlangt es viel Zeiteinsatz. 20 Minuten müssen Sie ran, mehr nicht. Größte Aufgabe dabei: ein Kilo Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Nun zählt das sicher nicht zu den Bildern, die Sie beim herkömmlichen Kochen von Marmelade vor Augen haben. Denn eigentlich besteht Marmelade aus mit Zucker eingekochten Früchten – und tatsächlich handelt es sich bei der Zwiebel um eine Gemüsepflanze. Doch Zucker spielt auch für unsere Zwiebelmarmelade eine entscheidende Rolle. Dazu kommt aromatischer Balsamico. Saures und Süßes passt schließlich hervorragend zusammen. Klingt gut? Dann probieren Sie auch unsere Bacon-Jam.

Rote Zwiebelmarmelade: die richtige Sorte

Unser Rezept für Zwiebelmarmelade setzt aus gutem Grund auf rote Zwiebeln. Denn anders als die eher scharfe gelbe Zwiebel schmeckt die rote Variante mild und leicht süßlich. Perfekt für unsere Zwiebelkonfitüre. Die vereint süßliche und säuerliche Aromen und bringt gleichzeitig eine sehr dezente Schärfe mit. Damit passt sie hervorragend zu Käse, gerade zu cremigen Sorten. Aber auch würzige Varianten ergänzt sie gut. Ebenso können Sie unsere Zwiebelmarmelade zum Grillen servieren – oder garnieren Sie einmal ein zartes, saftiges Steak damit: Genuss vorprogrammiert. Die Vielseitigkeit roter Zwiebeln lernen Sie außerdem kennen, wenn Sie unsere rote Zwiebelsuppe kochen. Diese ist perfekt für kühlere Tage. Zwei weitere ausgefallene Brotaufstriche kreieren Sie wiederum mit unserem Rezept für Kartoffel-Apfel-Marmelade und Tomatenmarmelade.