- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Zwiebelfleisch
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgKüchenzwiebel
- 3ELButterschmalz
- 1kgRindfleisch aus der hohen Rippe
- 500mlRinderfond
- 250mlRotwein
- 1TLAnissamen
- 1.5TLPfeffer, grob
- 1TLSalz
- 2TLEstragon
- 2Lorbeerblatt
- 1ELSenf
- 4ELRotweinessig
- 2ELZucker
- 2ELWeizenmehl (Type 405)
Utensilien:
Bräter
Zubereitung
Zwiebeln pellen und grob zerkleinern. Einen Bräter mit Butterschmalz erhitzen. Fleischstück hineingeben und von allen Seiten scharf anbraten. Fleisch herausnehmen, beiseitestellen und die Zwiebeln im Bratfett anrösten. Mi Rinderfond ablöschen und mit Rotwein auffüllen.
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen.
Anissamen und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und mit den übrigen Gewürzen unter die Zwiebeln rühren. Mit Lorbeerblättern versehen, die Fleischstücke hineingeben und alles für 2 Stunden auf mittlerer Schiene im Ofen schmoren lassen.
Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden. Die Soße mit Senf, Rotweinessig und Zucker abschmecken, kurz aufkochen lassen und mit Mehl abbinden. Fleisch zurück in die Soße geben, kurz erwärmen und servieren.
Dazu passen gut Kartoffelrösti oder Spätzle.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe