- Leicht
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Zwiebackkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
- 120gZwieback
- 100gHaselnuss, gemahlen
- 100gSpeisestärke
- 2TLBackpulver
- 200gButter, weich
- 175gZucker
- 4ELMilch
- 4Ei
- 1Limette, unbehandelt, davon Saft und Schale
- 200gPflaumen
- 150gMandelstifte
Zubereitung
Den Backofen auf 165 °C Ober/-Unterhitze vorheizen
Den Zwieback in der Küchenmaschine fein zermahlen und mit den gehackten Haselnüssen sowie der Stärke und dem Backpulver vermischen.
Die Butter mit dem Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes weiß schlagen. Nach und nach die Milch und die Eier hinzugeben und weiter schlagen.
Den Saft und den Abrieb der Limette hinzugeben und unter die Zwieback-Haselnuss-Mischung rühren.
Den Teig in eine gebutterte Springform füllen. Die Kirschen waschen, ggf. entkernen, und gleichmäßig auf der Teigoberfläche verteilen.
Den Kuchen für 25-30 Minuten im Backofen goldbraun backen.
Die Mandelsplitter 10 Minuten vor Ende der Backzeit über den Kirschen verteilen und mitbacken. Den Zwiebackkuchen mit Sahne servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe