- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Zitronenplätzchen
Zutaten
für
24
Portionen
Außerdem:
- etwasMehl zum Arbeiten
Für die Glasur:
- 1Zitrone, davon der Saft
- 250gPuderzucker
Für den Teig:
- 1Zitrone, unbehandelt
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 125gZucker
- 125gButter, weich
- 1Ei
Zubereitung
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, und die Schale fein abreiben. Mehl, Zucker, Butter, Zitronenabrieb und etwa 5 EL Zitronensaft in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 155 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Mithilfe eines Teelöffels etwa kirschgroße Teigportionen abstechen und diese zwischen den Handflächen rund rollen. Plätzchen mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für den Guss 4-5 EL ausgepressten Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren und auf den abgekühlten Plätzchen verstreichen. Aushärten lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe