- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Zitronen-Biskuitrolle
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Biskuitboden:
- 4Ei
- 100gZucker
- 50gButter
- 40gWeizenmehl
- 40gSpeisestärke
Für die Füllung:
- 2Zitrone
- 6BlattGelatine
- 300gMascarpone
- 80gZucker
- 300gSchlagsahne
- 3ELPuderzucker
Zubereitung
Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eier und den Zucker in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Butter schmelzen und in einem feinen strahl unterschlagen.
Mehl und Speisestärke durchsieben, vermischen und unter die Eimasse heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glattstreichen.
Für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen, herausnehmen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt auskühlen lassen. Den Teig stürzen und Backpapier entfernen. Die Backpapierseite nochmals mit Wasser befeuchten.
Für die Füllung die Zitrone waschen, trocknen, mit einer Zeste abreiben und auspressen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auswringen. Mascarpone und Zucker glattrühren. Sahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen und unter die Mascarpone heben. Zitronensaft und -abrieb unterrühren. Gelatine in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und unter die Zitronencreme heben.
Biskuitboden auf einem Geschirrtuch platzieren, Zitronencreme darauf verteilen. Biskuit mithilfe des Geschirrtuches zusammenrollen, auf ein Servierbrett legen und mit Puderzucker besiebt servieren. Nach Belieben mit etwas Minze oder Limettenabrieb dekorieren. Wie Sie eine Biskuitrolle richtig aufrollen, erfahren Sie in unserem Video!
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe