- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Zanderfilet gebraten
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Gemüse:
- 200gKarotte
- 200gZucchini
- 150gLauch
- 100gZwiebel, rot
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- Salz
- Pfeffer
- 1PriseZucker
- 1/2TLLavendelblüte
- 200mlGemüsefond
Für die Kartoffeln:
- 500gKartoffel
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- 100gCocktailtomaten
- Salz
- Pfeffer
Für den Zander:
- 4Zanderfilet
- Salz
- Pfeffer
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- 20gButter
- 1ZweigThymian
- 1ZweigRosmarin
Zubereitung
Das Gemüse putzen oder schälen. Die Karotten in feine Stifte, die Zucchini in Scheiben und den Lauch in Ringe schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln.
Das Öl erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und getrockneten Lavendelblüten würzen, mit Gemüsefond aufgießen und bissfest garen.
Kleine Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten garen. Abgießen, schälen und vierteln. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln zugeben und etwa 10 Minuten braten, in den letzten 2 Minuten die halbierten Tomaten zugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Die ca. 150 g schweren Zanderfilets abwaschen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Öl und Butter in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen. Zanderfilets mit der Hautseite nach unten einlegen, Thymian- u. Rosmarinzweig dazugeben und von jeder Seite 3-4 Minuten braten.
Den Zander mit den Kartoffeln und dem Gemüse auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe