- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Veggie-Burger
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Patties:
- 30gWalnusskerne
- 1großeRote-Bete-Knolle, frisch
- 50gKichererbse, gegart
- 1BundPetersilie, gehackt
- 50gHirseflocken
- 1TLCayennepfeffer
- 1PriseSalz
- 1TLJohannisbrotkernmehl
- 100gKokosöl
Für die Burger:
- 1KopfFriséesalat
- 4StückBurger-Brötchen (Brioche)
Für das Relish:
- 1kleineZwiebel
- 2kleineGurke
- 1/2BundKoriander
- 1SchoteChili
- 1ELRohrohrzucker
- 2ELWeißweinessig
- etwasSalz
Zubereitung
Zubereitung:
Für das Relish die Zwiebel sehr fein würfeln. Die Gurken schälen, längs halbieren und klein würfeln. Koriander fein schneiden. Die Chilischote entkernen und fein hacken. Alle Zutaten mit Zucker und Weißweinessig in einer Schüssel mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Mit Salz würzen.
Den Friséesalat zupfen und waschen. Diesen in einem Sieb kräftig schütteln, damit der Salat schön trocken wird.
Für die Patties die Walnusskerne zerkleinern und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Rote Bete waschen, die Enden abschneiden und achteln. Mit den Kichererbsen und den Walnusskernen zusammen fein raspeln und vermengen. Petersilie fein hacken und zusammen mit den Hirseflocken, Cayennepfeffer und Salz unterheben und gründlich mit den Händen vermengen. Dabei am besten einen Handschuh verwenden. Sollte die Masse nicht gut zusammenhalten, Johannisbrotkernmehl hinzugeben.
Sobald ein fester Teig entsteht, daraus Patties formen und diese mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Patties anschließend in einer Pfanne mit Kokosöl von beiden Seiten je 3-4 Minuten braten.
Zum Schluss den Burger wie folgt schichten: Burger Bun, Relish, Friséesalat, Patty, Relish und Burger Bun Deckel. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe