Die türkische Spezialität als fleischlose Variante
Fein geschnittenes Grillfleisch in einer mit Salat, Zwiebeln und Knoblauchsoße gefüllten Teigtasche: Die Grundidee für den Döner Kebab ist so einfach wie genial! So ist es nicht verwunderlich, dass das türkische Fastfood von Berlin aus Anfang der 70er Jahre schnell die Imbiss-Szene in ganz Deutschland geprägt hat. Bis heute ist der Döner Kebab hierzulande einer der beliebtesten Snacks. Mit dem mittelalterlichen Rahmfladen gibt es übrigens ein deutsches "Pendant", das es ebenfalls zu probieren lohnt.
Traditionell kam in den Döner nur Hammel- oder Lammfleisch, doch heute sind zumindest außerhalb der Türkei auch Rind, Kalb, Huhn oder Pute üblich. Wichtig für den Geschmack ist vor allem die würzige Marinade für das Fleisch. Mit kräftigen Gewürzen wie Paprikapulver oder Chiliflocken können Sie aber auch den vegetarischen Alternativ-Produkten einen leckeren Dönergeschmack verleihen. Egal ob Sie Soja-Schnetzel – wie in unserem Rezept für vegetarischen Döner – oder Seitan aus Weizengluten verwenden, goldbraun angebraten und raffiniert abgerundet lässt die vegetarische oder gar vegane Alternative zum Grillfleisch nichts vermissen!
Fastfood für zu Hause: Döner, Falafel, Lahmacun und Co.
Was in der Imbissbude um die Ecke oder in Ihrem Lieblings-Dönerladen so fantastisch schmeckt, können Sie sich auch daheim ganz einfach zubereiten! Von der Currywurst bis zum vegetarischen Döner – Rezepte aus der schnellen Küche sind oft auch zu Hause die Lösung, wenn Sie wenig Zeit zum Kochen haben! Egal ob Sie unser Rezept für vegetarischen Döner nachkochen oder unser Lahmacun-, vielleicht auch unser Dürüm-Rezept ausprobieren möchten, meist brauchen Sie nur ein paar wenige frische Zutaten, um Ihre Lieblingssnacks zuzubereiten. Zum Beispiel eine vegetarische Fladenbrotpizza mit Zucchini und Auberginen, die so einfach wie schnell gemacht ist. Versuchen Sie auch einmal unser Rezept für Falafel! Mit Kreuzkümmel und Koriander verleihen Sie der Kichererbsen-Spezialität die orientalische Würze, die Sie von der Imbissbude gewöhnt sind.
Großer Vorteil am Fastfood-selber-Kochen: Sie wissen, was drin ist! So können Sie genau nach Ihrem eigenen Geschmack würzen, hochwertige Produkte verwenden und auch fleischlose oder kalorienarme Varianten Ihrer Lieblingssnacks zubereiten. Für die schnelle gesunde Küche daheim eignen sich übrigens auch unsere kalorienarmen Rezepte: einfach nachkochen und genießen!