- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Veganes Bananenbrot
Zutaten
für
6
Portionen
Außerdem:
- Pflanzenfett zum Einfetten
- 4Banane
- 3ELMandelmus, weiß
- 50mlAhornsirup
- 1TLApfelessig
- 100mlMandeldrink
- 4ELKokosöl
- 1Vanilleschote
- 220gDinkelmehl
- 80gHaferflocken, extrazart
- 3TLBackpulver
- 1.5TLZimt
- 1PriseMuskatnuss
Utensilien:
Kastenform
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Bananen schälen, davon 3 mit der Gabel zerdrücken und mit Mandelmus, Ahornsirup, Apfelessig und Mandeldrink verrühren. Kokosöl in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und unterrühren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark mit einem scharfen Messer herauskratzen und ebenfalls unter die Bananenmischung rühren.
Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt und Muskat in einer Schüssel miteinander vermischen. Die flüssige Bananenmischung sorgfältig unter die Mehlmischung rühren. Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und glatt streichen. Die noch übrige Banane der Länge nach halbieren und dekorativ auf die Teigoberfläche legen.
Auf mittlerer Schiene für 30 Minuten im Ofen backen. Die Hitze um 20 Grad reduzieren, das Bananenbrot mit Alufolie abdecken und weitere 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Bananenbrot herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe