- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Vegane Ramen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Einlage:
- 200gPak Choi
- 150gShii-Take
- 100gMungobohnensprossen
- 3Frühlingszwiebel
- 300gTofu, geräuchert
- 400gRamen-Nudel (japanische Nudel)
Für die Brühe:
- 1BlattKombu (Braunalge)
- 4Knoblauchzehe
- 1Zwiebel
- 3cmIngwer
- 2ELSesamöl
- 4ELMiso Paste, hell
- 100mlMirin (süßer Reiswein)
- 150mlSojasauce
- 600mlSojadrink
- 2Kaffir-Limettenblatt
Zubereitung
Für die Brühe das Algenblatt mit 800 ml Wasser in eine Schüssel geben und 30 Minuten einweichen lassen.
Inzwischen Knoblauch und Zwiebel pellen und grob hacken. Ingwer schälen und grob hacken. Sesamöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer hineingeben und für ca. 2 Minuten anrösten. Miso-Paste, Mirin, Sojasoße und Sojadrink unter Rühren zugeben. Limettenblätter zugeben und alles für 20 Minuten bei geringer Hitze sanft köcheln lassen.
Für die Einlage Pak Choi waschen, Strunk entfernen und klein schneiden. Shiitake-Pilze putzen. Mungobohnensprossen waschen und trocken tupfen. Frühlingszwiebeln waschen und in Röllchen schneiden. Tofu in mundgerechte Würfel schneiden. Ramen-Nudeln nach Packungsanleitung gar kochen und abgießen.
Den Würzsud durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Alge aus dem Wasser entfernen und das Algenwasser zum Würzsud geben. Einmal aufkochen lassen. Pak Choi, Shiitake-Pilze, Sprossen und Tofu zugeben und alles für 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Ramen-Nudeln in die Brühe geben und auf Schüsseln verteilen. Mit den Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe