- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Vegane Nussecken
Zutaten
für
24
Portionen
Für die Glasur:
- 200gZartbitter-Kuvertüre (vegan)
Für den Belag:
- 8ELAprikosenkonfitüre
- 200gButter, vegan
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 200gHaselnuss, gemahlen
- 200gHaselnuss, gehackt
Für den Teig.
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 200gZucker
- 200gButter, vegan
- 1.5ELSojamehl
Zubereitung
Zubereitung:
Mehl und Backpulver durchsieben, gut vermischen und in eine Rührschüssel geben. Mit den Händen eine Mulde in die Mitte eindrücken. Sojamehl mit 4 EL Wasser verrühren.
Zucker, vegane Butter, Sojamehlmischung und 50 ml Wasser hineingeben und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank abgedeckt kaltstellen.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 0,5 - 0,8 cm dick ausrollen und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Für den Belag vegane Butter, Zucker, Vanillezucker und vier Esslöffel Wasser in einem Topf erwärmen und zerlassen. Gemahlene und gehackte Haselnüsse unterheben. Die Nussmasse kurz abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Den Teig 25-30 Minuten im unteren Ofendrittel backen.
Die Nussecken einige Zeit abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer erst in 10 cm große Quadrate, dann diagonal in Dreiecke schneiden. Die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen und die Nussecken zickzackförmig damit verzieren. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe