- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Vegane Cigköfte
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Servieren:
- 1Kopfsalat
- 1Zitrone
- Granatapfelsirup
Für die Cigköfte:
- 350gBulgur
- 2Frühlingszwiebel
- 1Ochsenherztomate
- 2Spitzpaprika, grün
- 1BundPetersilie
- 1Knoblauchzehe
- 100gPaprikamark
- 100gTomatenmark
- 1ELMinze
- 1TLPaprika, edelsüß
- 1TLChilipulver
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1TLCurrypulver
- 1TLweißer Pfeffer, gemahlen
- 50gMandel, gemahlen
- 1TLSalz
- 1TLIsot (fermentierte Chiliflocken)
- 50mlOlivenöl
Zubereitung
Bulgur in eine Schüssel geben und mit der gleichen Menge kochendheißem Wasser übergießen (bei 350 g Bulgur also 350 ml Wasser), umrühren und abgedeckt 20-25 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Tomaten vom Strunk befreien, waschen und sehr fein würfeln. Paprika halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls sehr fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und bis auf wenige Blätter für die Garnitur fein schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles in eine Schüssel geben, die weiteren Zutaten für die Cigköfte hinzufügen und miteinander verkneten. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Salat waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Eine Schale mit Wasser bereitstellen. Hände mit Wasser befeuchten. Für die typische Form der Cigköfte je 1 EL der Masse in einer Hand zu einer Rolle formen. Anschließend zusammendrücken, sodass man einen Abdruck der Finger erkennt. Hände nach dem Formen jeder Cigköfte erneut befeuchten. Vegane Cigköfte in Salatblättern anrichten.
Zitrone der Länge nach in Spalten schneiden. Vegane Cigköfte mit Zitronenspalten und Granatapfelsirup anrichten. Mit restlicher Petersilie garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe