Stricknadelkuchen

Unser Stricknadelkuchen bereitet wenig Mühe, aber ist ein optisches Highlight. Wie Ihnen die klassische Maserung des Rührkuchens selbst gelingt, erfahren Sie in unserem Rezept!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • etwasButter zum Einfetten
  • etwasKakao zum Bestäuben

Für das Topping:

  • 400mlSchlagsahne
  • 2PäckchenSahnesteif
  • 1ELZucker
  • 50mlEierlikör

Für den Guss:

  • 250mlKaffee, frisch gebrüht
  • 2ELBackkakao
  • 2ELZucker
  • 2ELEierlikör

Für den Rührteig:

  • 250gButter, weich
  • 250gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 6Ei
  • 300gWeizenmehl (Type 405)
  • 1PäckchenBackpulver

Utensilien:

Stricknadel

Springform (26 cm)

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.

  2. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes hell-cremig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und für 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen.

  3. Kaffee brühen und mit Backkakao, Zucker und Eierlikör verrühren. Mit einer Stricknadel den Kuchen vielfach einstechen und den Guss gleichmäßig auf die Kuchenoberfläche aufgießen. Über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.

  4. Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dann den Eierlikör unterheben. Den Kuchen aus der Springform lösen und mit der Sahnecreme bedecken. Mit Kakaopulver bestäuben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe