- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Spitzkohlsalat
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kleinerSpitzkohl
- 2Karotte
- 1Orange
- 2ZweigeThymian
- 50gWalnusskerne
- 2ELButter
- 3ELZucker, braun
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- 2ELBalsamessig, weiß
- 3ELSchmand
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Spitzkohl von äußeren Blättern befreien, Strunk herausschneiden und in einzelne Blätter zerteilen. Kohlblätter in einem Topf mit sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen und unter eiskaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Wie Sie Lebensmittel richtig blanchieren, erfahren Sie in unserem Video!
Karotten schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Orange schälen und filetieren. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Walnüsse grob zerkleinern.
Butter, Zucker und eine Prise Salz in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Walnüsse hineingeben und karamellisieren lassen. Auf Backpapier abkühlen lassen.
Olivenöl, Essig und Schmand glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Kohl mit der Schmand-Öl-Mischung, Karotten und Thymianblättchen vermengen. Karamellisierte Walnüsse und Orangenfilets unterheben. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe