- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Spargeleintopf
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Garnitur:
- Petersilie, glatt
- 500gSpargel, weiß
- 500gSpargel, grün
- 1kgKartoffel, mehlig kochend
- 2Zwiebel
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 200gSchinken
- 40gButter
- 40gMehl
- 250mlWeißwein
- 2Lorbeerblatt
- 200mlSahne
- 2TLEstragon, gerebelt
- 1TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
Zubereitung
Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen und grünen Spargel waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und den Saft auspressen. Schinken in kleine Würfel schneiden.
Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebeln hineingeben und glasig schwitzen. Schinkenwürfel zugeben und kurz mitbraten. Mit Mehl bestreuen und unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. Spargel und Kartoffeln zugeben. 1,2 l Wasser unter stetigem Rühren angießen. Lorbeerblätter zugeben und für 15 Minuten abgedeckt bei geringer Hitze köcheln lassen.
Sahne und Zitronensaft angießen und weitere 8-10 Minuten köcheln lassen. Mit Estragon, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Für die Garnitur die Petersilie zupfen, waschen und trocken tupfen.
Den Spargeleintopf mit Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe