- Schwer
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Spargel mit Filetsteak
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Kartoffeln:
- 500gKartoffel, festkochend
- Salz
- 60gZwiebel
- 10gPeperoni, grün
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- 2ELKräuter, frische
- Pfeffer
Für den Spargel:
- 800gSpargel
- Salz
- Zitronensaft
Für die Steaks:
- 4ScheibenRinderfilet
- Salz
- Pfeffer
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- 50gZwiebel, rot
- 40gKräuterbutter
Utensilien:
Kerbel
Zubereitung
Kartoffeln
Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und leicht salzen, zugedeckt 20 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Peperoni halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein hacken. Die Kräuter, am besten Schnittlauch, Petersilie und Thymian, waschen, trocknen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin anbraten, Zwiebel, Peperoni und Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, durchschwenken und warm halten.
Spargel und Steaks
Den Spargel unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Mit dem Sparschäler direkt unter der Spargelspitze ansetzen und die Schale abziehen. Den Spargel rundum von der Schale befreien, nach unten hin großzügiger schälen, da hier die Schale besonders dick ist. Am Ende die unteren holzigen Enden mit einem Messer abschneiden. Bündeln Sie nun den Spargel mit Küchengarn in die gewünschten Portionen. Wasser mit Salz und Zitronensaft in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen, die Spargelbündel einlegen und 10-12 Minuten kochen. Wie Sie Spargel richtig schälen, erfahren Sie in unserem Video!
Steaks salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite 3-4 Minuten braten.
Zwiebel schälen und feine Streifen schneiden. Zu den Steaks in die Pfanne legen und ganz kurz mitbraten.
Den Spargel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen. Mit den Kartoffeln und den Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den Zwiebelstreifen und den Kerbelblättchen garnieren. Kräuterbutter auf die Steaks legen. Die zerlassene Butter über den Spargel träufeln und servieren.
Ernährungstipp
Wussten Sie schon,... ...dass Spargel nur rund 20 Kalorien pro 100 g aufweist? Zudem kann das leckere Stangengemüse mit Vitaminen und Mineralstoffen punkten. In hoher Konzentration z.B. mit Viltamin K, welches wichtig für die Blutgerinnung und Knochenbildung ist.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe