- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Spanischer Apfelkuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Äpfel:
- 600gApfel
- 3ELRum, braun
Für den Rührteig:
- 200gButter
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Zitrone, davon der Abrieb
- 4Ei
- 130gHaselnuss, gemahlen
- 2ELKakaopulver
- 1TLZimt
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
Außerdem:
- Butter für die Form
- Paniermehl
- Puderzucker zum Besieben
- 50gMandelblättchen
Utensilien:
Springform
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelstücke in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit dem Rum vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen. Springform mit weicher Butter ausstreichen und mit den Bröseln sorgfältig ausstreuen.
Für den Teig die Butter in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Die Eier nach einander unterrühren.
Haselnüsse, gesiebten Kakao und Zimt mischen und unter die Schaummasse rühren.
Mehl mit Backpulver darüber sieben und kurz unterrühren.
Zum Schluss die Apfelwürfel unterheben.
Teig in der vorbereiteten Form verteilen und glatt streichen. Den Kuchen in den Ofen schieben und 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen.
Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett golden rösten, abkühlen lassen.
Den Kuchen mit Puderzucker besieben und mit den Mandelblättchen bestreuen, nach Belieben geschlagene Sahne dazu reichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe