- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Spaghetti mit grünem Spargel
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Zitronensoße:
- 2Schalotte
- 1Knoblauchzehe
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 3StängelEstragon
- 2StängelKerbel
- 100gButter, weich
- 150mlWeißwein, trocken
- 1PriseZucker
- 100mlSahne
- 150gCreme fraiche
- 1PriseSalz
- 2PrisePfeffer, gemahlen
- 1PriseMuskatnuss
- 500gSpargel, grün
- 350gSpaghetti
- 3ScheibenParmaschinken
- 2Tomate
- 60gParmesan, frisch gehobelt
- 50gHaselnuss, gehackt
Zubereitung
Spargel waschen, ggf. das untere Drittel von dickeren Stangen entfernen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Tomaten vierteln, Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken. Zitrone waschen, halbieren mit einer Zeste abreiben und den Saft auspressen. Estragon und Kerbel waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, Schalotten, Knoblauch, Parmaschinken und Spargel hineingeben und für 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Gehackte Kräuter und Zitronenabrieb sowie die Tomatenviertel hinzugeben. Mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen. Eine Prise Zucker hinzugeben, einrühren und mit Sahne auffüllen. Kurz aufwallen lassen, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Crème fraîche dazugeben, vorsichtig unterrühren. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Spaghetti in ausreichend leicht gesalzenem Wasser aufsetzen und nach Packungsanleitung al dente kochen.
In der Zwischenzeit Parmesan mit einer Küchenreibe fein hobeln. Gehackte Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl für ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze anrösten.
Spaghetti abgießen, mit Spargel-Zitronensauce anrichten und mit Parmesan und Haselnüssen toppen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe