- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Sizilianisches Mandelgebäck
Zutaten
für
25
Portionen
Außerdem:
- Puderzucker zum Wälzen
- 280gMandeln, gemahlen
- 150gZucker
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 3TropfenBittermandelaroma
- 2Eiweiß
- 1.5TLHonig
Zubereitung
Gemahlene Mandeln und Zucker in einer Schüssel vermengen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Zusammen mit Bittermandelaroma, Eiweiß und Honig zur Mehlmischung geben. Mit dem Handrührgerät (Schneebesen) zu einem klebrigen, glatten Teig verarbeiten. Für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Puderzucker auf ein Brett oder eine gesäuberte Arbeitsplatte sieben. Mandelteig durch den Puderzucker zu einer länglichen Rolle rollen und etwa walnussgroße Stücke von 20 g abtrennen. Zu Kugeln formen und nochmals in Puderzucker wälzen.
Die Kugeln mit drei Fingern greifen, leicht eindrücken und auf dem vorbereiteten Backblech platzieren. Das Mandelgebäck hat jetzt die charakteristische Dreiecks-Hutform und wird für 10-14 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gebacken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe